慈善组织金融教育赋能计划

项目简介

      随着《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》于2019年1月1日正式施行,业内聚焦在新规合法框架下,如何“安全、有效”提升改善慈善组织投资活动。佛山市顺德地区作为广东省慈善组织集聚且活跃发达的阵地,目前慈善组织有 200 多家,累计慈善资产总额超过 140 亿,有投资行为的慈善组织超过70%。在新规支持下,越来越多的慈善组织积极寻求外部专业支持,以有效构建内部管理体系,提升自身风险识别和管理能力。

      慈善组织金融教育赋能计划由深圳市创新企业社会责任促进中心主办,多家公益组织和金融机构共同参与,旨在通过开展慈善组织金融能力建设专项培训,提高慈善组织核心人才的金融知能水平,从而实现“合规、科学、有效”提升改善慈善组织投资活动,增强慈善组织资产管理、运用金融工具服务捐赠人和可持续发展能力。

      慈善组织金融教育赋能计划,通过“3天线下课程+3个月线上分享”形式开展,以“金融通识教育+公益金融合作模式+捐赠人公益金融服务”为核心培训内容,提升慈善组织高端人才的金融认识、理解、合作等综合能力。项目集合了国内银行、信托、基金、证券、慈善行业五大类型公益金融专家,从金融机构职能特征、产品解读、慈善合作与案例剖析三个方面系统性教学。

      2019年7月至11月,“慈善组织金融教育赋能计划”已在顺德、深圳、广州、成都、南京5个城市开班,联动了95家公益慈善组织,吸引160+学员,动员7个金融机构参与及授课。通过提升慈组织的金融知能水平,促进公益与金融界互相认知,共识共融共创,让金融机构成为财富向善的使者,为整个行业慈善资产保驾护航,同时让慈善组织合规、高效、科学开展金融合作,获得平等的金融权利。

*顺德向善•慈善组织金融教育赋能计划

*公益星火•慈善组织金融教育赋能计划

羊城向善•慈善组织金融教育赋能计划

天府向善•慈善组织金融教育赋能计划

江苏向善•慈善组织金融教育赋能计划

项目动态