2019中国公益金融Mini MBA指南

2020-04-07

去年,全球第一大指数公司MSCI(明晟公司)完成了对“MSCI中国A股国际指数”中423家上市公司的ESG(环境、社会和公司治理)评测,随后不久,证监会修订《上市公司治理准则》,增加了环境保护与社会责任的内容。

不仅是商业向善成为潮流,慈善也在发生变革。近年来,美国蝉联第一多年的龙头老大“联合募捐”(United Way),风头已被后起之秀——一家捐赠人建议基金(Donor-advised-fund)“富达慈善基金会”逐步盖过,发起方富达集团是金融背景的企业,并非传统慈善机构中的一员。

中国公益金融Mini MBA正是在变革交汇之际诞生。这是一个互联网时代生长出来的产物,一方面它有鲜明的公益基因,无论是慈善信托、慈善资产、捐赠服务等,另一方面也有强劲的商业融合,比如责任投资、普惠金融、财富传承等。

公益和追求利益不再被认为是互相矛盾的,向善的趋势从财富的分配端,上溯到了财富的创造端——投资和创业也在寻求有效改变社会,同时追求利润和社会效益。在这一潮流中,影响力投资以一骑绝尘的姿态,引领全球的发展潮流。 

前文提到的捐赠人建议基金,正在改善公益行业的资源整合和服务能力,而盛行一时的慈善信托,既可利用信托灵活制度定制慈善项目,又可实现资产保值增值的新模式,正在引发越来越多的关注和实践。

ESG的指数化,推动了社会责任投资成为趋势,从中衍生的影响力投资,在经济回报和社会效益上逐渐取得平衡。在解决社会问题中产生商业机遇,在实现商业逻辑中形成社会影响力,公益金融正在改变我们的传统观念,从而实现思维模式从一个维度向更多维度的转变。

金融要的不仅是利润,

而是让人生更有意义.

公益要的不仅是布施,

而是有效解决社会问题.

你可以获取价值回报的同时,

也为社会带来福祉.

“公益金融”——

公益事业发展的新趋势,也是商业世界的新蓝海。2015年以DAF为捐赠模式的富达慈善基金会的公众捐赠资产跃居第一。于是,公益金融一石激起千层浪,传统慈善的变革正是山雨欲来。

公益金融在中国的研究和实践起步相对较晚,但西方的先进经验已让国内有前瞻力的企业家、投资者不断尝试探索着具有中国特色的公益金融发展道路。

2017年,

首届中国公益金融Mini MBA应运而生

中国公益金融Mini MBA由上海第一财经公益基金会与深圳市创新企业社会责任促进中心联合主办,由法国KEDGE商学院、陆家嘴杂志、公益星火、深圳市慈善会、深圳经济特区社工学院鼎力支持。兴全基金、鹏华基金特别资助。

中国公益金融Mini MBA历年来录取了来自银行、信托公司、家族办公室、独立财富管理机构、律师、社会企业家、公益从事者、公务员、媒体人和专家学者等上百学员,形成了国内最大公益金融实践社群之一。

2019年

邀请同样渴望有效改变世界的你与我们一起

再设计,再出发!

我们将与数十名行业资深专家一起

用四个月的时间

探索、实践

最终共同实现

“义利并举”

让有愿景的财富改变世界

2019年中国公益金融Mini MBA

三天线下集训

2019年8月16日-8月18日

+

三个月线上分享

8月-12月

+

三个月小组项目研发

9月-11月

+

项目路演+结业典礼

2019年12月

公益金融领路人

高传捷

资深慈善信托专家

陈瑜

北京师范大学教授

深圳市创新企业社会责任促进中心顾问

秦朔

中国商业文明研究中心、秦朔朋友圈发起人

房涛

深圳市政协常委,深圳市慈善会执行副会长

姜家齐

舜益公益的执行总监

创始董事会成员

周健工

资深媒体人

袁瑞军

北京大学公民社会研究中心副主任

Dr. Laurent ESTACHY

法国KEDGE商学院副教授

Kevin Tan

The Third Sector 创始人

卢永彬

上海交通大学国际与公共事务学院第三部门研究中心副主任

马翔宇

中国社会企业与影响力投资论坛总裁

周旭峰

第一财经公益基金会副秘书长

SHMBA金融分会执委会委员

*2017首届中国公益金融Mini MBA学员合影

*2018中国公益金融Mini MBA上海班学员合影

*2018中国公益金融Mini MBA深圳班学员合影

如何加入我们?

2019年中国公益金融Mini MBA面向全国招募30位学员;

本项目提供奖学金申请,申请途径为:

一、报名时申报项目与公益金融具有强关联性,具备可操作性和实践性;

二、获取中国公益金融Mini MBA授课导师或两名以上相关领域专业人士的推荐信;

三、获得至少一名中国公益金融Mini MBA往期学员推荐信;

(以上方式至少选择一种,可叠加申报)

*本项目交通、餐饮与住宿由学员自行承担;

2019中国公益金融Mini MBA报名二维码

项目垂询

任经理:0755-22985365(09:00-18:00)

celineren@csrcn.org;

主办单位

支持单位

特别赞助