顺德向善 | 首开宣贯会,促慈善组织保值增值实操规范化!

2020-07-13



2020年7月1日下午,由佛山市顺德区慈善组织联合会(以下简称“顺德慈联”)、佛山市顺德区创新创业公益基金会和深圳市创新企业社会责任促进中心联合主办的“2020顺德向善•慈善组织保值增值团体标准宣贯会暨慈善组织金融教育赋能计划结业仪式”在顺德区社会组织发展基地四楼会议室举行。顺德慈联保值增值专业委员会委员、顺德区内慈善组织代表、“2019顺德向善•慈善组织金融教育赋能计划”学员及金融机构代表,近40人参加了活动。

本次活动旨在帮助慈善组织在开展保值增值投资活动中实现实操规范化,进一步总结推广“顺德向善计划”成果与“顺德区慈善组织保值增值”经验模式,推动顺德区慈善事业向高质量发展,活动以专业赋能、制度赋能、人力赋能、资产赋能四个主题展开。





一、专业赋能



团体标准T/SDCOA 0001-2020《慈善组织保值增值投资活动指引》(以下简称“团体标准”),作为“顺德向善”公益金融战略计划的四大重要内容之一,在顺德慈善会·和的爱心基金的资金和人力支持下,顺德慈联保值增值委员会牵头制定,于2020年5月1日起实施。


活动上,通过现场连线团体标准指导专家,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍教授,金教授对团体标准正式发布实施表示了祝贺,同时提出,慈善组织的保值增值投资活动可遵循六字方针“合法、安全、有效”,重视团体标准在规范顺德地区慈善组织的投资活动、防范慈善财产运用风险等方面的实践应用中的不断探索与完善。


团体标准的其他参与起草人代表均以视频形式分享对团体标准制定工作的评价体会,对团体标准实施应用于慈善组织保值增值投资活动中的建议与期待等。


团体标准资助单位、起草单位之一,圆合金融控股有限公司总裁助理兼市场总监、顺德慈联保值增值专业委员会委员李扬,在活动现场分享了体系化、可参考化、可落地的团体标准出台具备的里程碑式重大意义,以及团体标准在推动资本向善,科技向善,金融向善中发挥的重要作用。





二、制度赋能



《慈善组织保值增值投资活动指引》团体标准解读

深圳市创新企业社会责任促进中心理事兼主任、顺德慈联保值增值专业委员会委员曾亚琳,从项目发起到整个团体标准起草的思路等进行详细的分享,并从慈善组织保值增值实操的痛点难点、慈善组织如何在实际中更好地应用(包括慈善组织保值增值内部管理制度的建立、选择合适的金融机构和产品、重大投资决策应该注意什么、设立慈善组织投资顾问委员会等)、慈善组织保值增值多种模式利弊分析等三个方面对团体标准进行详细解读。


慈善组织保值增值实践分享

自2019年1月中国民政部正式发布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》以来,顺德区内慈善组织依据该办法及结合组织自身情况,开展保值增值活动实践。活动上,顺德区慈善会就组织开展保值增值工作实践历程、工作要点及经验总结作分享;顺德区乐从慈善会就保值增值投资活动开展经验、“党建+慈善+金融”模式的探索、慈善资产管理制度建设探索等方面分享心得与体会。





三、人力赋能



“顺德向善•慈善组织金融赋能计划”结业仪式

“慈善组织金融教育赋能计划”是“顺德向善”计划中人力赋能的重要内容,该培训从2019年7月启动,历时一年。期间通过三天集中线下培训与工作坊,以及持续的多元主体内容的线上分享教学,最终21名学员顺利结业,获颁结业证书及结业纪念书本《善经济:如何以企业社会责任制胜》。为进一步放大社会效益,顺德区创新创业公益基金会作为战略合作单位,支持了慈善组织金融教育赋能计划在深圳、广州、成都、南京四地进行复制推广。





四、产品赋能



“顺德向善”公益金融战略计划,作为全国首个地方性体系化的慈善组织金融赋能工程,截至2019年,项目共开展了3场金融产品路演会、1次为期3天的行业培训、2次行业沙龙、多次线上线下慈善组织金融咨询服务。项目还为顺德区提供了多元丰富的金融合作资源,对接合作全国中大型金融集团二十余家,搭建了慈善组织健康成长、安全对接的枢纽性平台,启蒙、培育、提升了顺德区慈善组织的金融业务开拓意识、保值增值合规性、效益性和风险控制能力、行业联动能力,受到了区内慈善组织的肯定与支持。


为了延续“顺德向善”计划的成效,让慈善组织及时更新了解金融市场投资情况及金融产品实况,满足慈善组织保值增值的需求,本次活动特别邀请了三家金融机构进行金融产品路演推介,金融机构代表与各慈善组织代表进行了现场交流与探讨。





展望



团体标准《慈善组织保值增值投资活动指引》具有先进性、科学性、实用性和可操作性,为慈善组织保值增值投资提供依据,今后,顺德区慈善组织联合会将组织相关专业人士逐步建立公益金融专家库,开展金融机构入库评定,建立金融机构库、产品库,为慈善组织提供专业深度咨询服务,为慈善组织开展保值增值投资活动保驾护航。同时,进一步推广“顺德向善计划”成果,培养更多的慈善行业金融人才,助力慈善组织的保值增值工作落实应用,进一步推动慈善组织投资活动的健康发展。


关于团体标准,往期阅读推荐…… 

行业喜讯 | 热烈祝贺!团体标准 《慈善组织保值增值投资活动指引》审定通过

活动回顾 | 慈善“牵手”金融,共创“顺德向善”新局面

行业喜讯 | 顺德慈善领域第一个团体标准正式发布了!